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건강정보

[건강정보] 봄철 식중독 어떻게 피할 수 있을까?

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식중독이란

세계보건기구(WHO)는 식중독을 식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환으로 규정하고 있습니다. 다들 한번씩 음식을 먹고 배가 아파보신적이 있으실 텐데요 그래서 오늘은 식중독에 대해 살펴 보고자 합니다.

 

식중독 증상

 

식중독 원인

식중독의원인으로는다양한병원체들이있습니다.주로세균,바이러스,기생충등이음식물에오염되어있을때식중독이발생합니다.각각의원인별로자세한설명은다음과같습니다.

1. 세균
살모넬라: 닭고기, 계란, 육류 등에서 발견되며, 설사, 복통, 발열 등을 유발합니다.
대장균O157:H7:소고기,생선,채소등에서발견되며,설사,복통,구토,신장장애등을유발합니다.
스태피로박터:우유,유제품,육류등에서발견되며,위장장애,발열,두통등을유발합니다.

 

2. 바이러스
노로바이러스:조개류,생선등에서발견되며,구토,설사,복통등을유발합니다.
로타바이러스:채소,과일,유제품등에서발견되며,설사,구토,발열등을유발합니다.

 

3. 기생충
카페테리아:식물성음식물,우유등에서발견되며,설사,복통,발열등을유발합니다.
크립토스포리듐:과일,채소,유제품등에서발견되며,설사,복통,발열등을유발합니다.


이러한병원체들은식품을오염시키는원인이됩니다.따라서음식물을선택하고보관할때는신선도를확인하고,조리하기전에는깨끗한손으로잘씻은후조리하며,음식물을보관할때는적절한온도와환경을유지하는것이중요합니다.

 

식중독 바이러스

 

식중독 증상

식중독의증상은섭취한음식물에오염된병원체와병원체의양,개인의면역력등에따라서다양하게나타납니다.하지만대부분의경우비슷한증상이나타나며,일반적으로다음과같은증상이나타납니다.

구토
식중독으로 인해 위 내막에 자극을 줌으로써 발생하며 가장 흔한 증상중 하나입니다.
설사
오염된 음식물을 섭취하면 장 내 표면이 자극을 받아 장 운동이 증가하고, 이에따라 설사 증상이 보일 수 있습니다.
복통

속이더부룩하고아프며,종종가래같은것이섞인대변이나올수있습니다.
발열
식중독으로인해체온이높아져서발생합니다.
발열이 지속될 경우 타액 부족으로 인한 탈수 증상이나 신체 면역력의 하락 등으로 이어져 위험할 수 있습니다.

 

식중독 예방법
충분한 수분공급은 식중독 증상완화에 도움이 됩니다.

 

식중독 치료 및 예방

식중독은 식품을 섭취함으로써 발생하는 것이기 때문에, 대부분의 경우 적절한 치료와 예방으로 완치될 수 있습니다.

증상완화를위한치료방법
증상이나타나면적절한수분공급이필요합니다.

구토나설사로인해체내수분이부족해질수있으므로물이나전분이많이들어간체액보충제를섭취하는것이좋습니다.
약물치료가필요한경우,설사나구토를억제할수있는안티디어제나소화기관을진정시키는항산제등을사용할수있습니다.
심각한경우병원에서수액치료나항생제치료를받아야할수도있습니다.

 

예방 방법
식품을조리할때는깨끗한손으로손질을하고,조리도구와식기를청결하게유지합니다.
유통기한이지난식품이나부패가진행된식품은섭취하지않도록합니다.
식품보관온도를유지하며,식품을잘익혀섭취합니다.
식중독의위험이있는음식(특히해산물이나육류)은반드시신선한것을선택하고,가능하면끓여서섭취합니다.
외식시에는위생등급이높은식당을선택하고,특히불안정한음식(샐러드등)을섭취할때는조금씩먹어보고응급상황이발생하지않도록합니다.

 

식중독은심각한상황으로이어질수있으므로,식품조리와보관에대한적절한주의와위생수칙을지켜주는것이매우중요합니다.

식중독은 위생을 잘 지키고 음식을 충분히 익혀 먹으면 충분히 피해갈 수 있는 질병인것 같아요.

따뜻한 봄철 맛있는 거 잘~익혀드시고 늘 건강하세요!

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